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Waldschrats Abenteuerküche 7. Leseprobe: Seite 36 - 39

Am Sonnabend früh stapft Erwin mit einem Pott Kaffee in der Hand um seine Baustelle. Tags zuvor hat es geregnet, aber Erwin hat trotzdem Schnurpflöcke eingeschlagen und Maurerschnur gespannt. Das Wetter ist jetzt trocken, die Sonne vertreibt die Wolken. Er geht zum Hühnerstall, stellt den Pott Kaffee neben die Luke und lässt die Pitten raus. Fast hätten sie den Kaffeepott umgerannt, Erwin kann gerade noch hingrabschen. Er trinkt aus und bringt ihn in die Küche. Dann macht er sich an sein Tageswerk. Er rührt den Fertigmörtel an und legt lose eine Schicht Steine aus, um zu schauen, welche Fugenbreite er bei den alten, nicht ganz einheitlichen Steinen mauern muss. An der linken vorderen Ecke beginnt er zu mauern, einmal im Uhrzeigersinn herum die ausgelegte Schicht. Dann zieht er die linke Ecke hoch und weiter zur nächsten. Am Mittag ist er in Höhe des Feuerbodens angelangt und macht eine Pause, denn der Frauentross trifft ein. Erwins Akkord wird sofort gelobt. »Was werdet ihr heute Schönes kochen?« Erwin ist neugierig und jetzt schon hungrig.
»Gefülltes Kaninchen«, zwitschert Hedwig. »Wir machen dir zur Stärkung erst einmal ein paar Stullen, das mit dem Kaninchen dauert noch.«

Bis zum späten Nachmittag zieht Erwin die vier Ecken noch etwas höher und setzt den Schornstein im hinteren Teil des Ofens an. Er räumt sein Werkzeug zusammen, wäscht sich im Außenbecken Hände und Gesicht und geht in die Küche. Der Tisch ist gedeckt und die Frauen sitzen bei Prosecco am Tisch, aus der angekippten Ofenklappe zieht herzhafter Duft mit einer deftigen Note Knoblauch in den Raum. Hummelberta zerteilt das Kaninchen in die beiden Keulen und Vorderläufe, den Rumpf mit der Füllung schneidet sie in vier dicke Scheiben. Dazu gibt es Salzkartoffeln mit kleingehackter frischer Petersilie und Buttererbsen.
»Langt zu«, sagt sie. »Und ein Prost auf Erwins Schinderei und unsere Kochkünste natürlich.«
Suse grinst. »Danke, temporäre Hausherrin.«
»Ja«, entgegnet Berta schnippisch, »heute bleibe ich über Nacht.«

Gefülltes Kaninchen mit Fleischklößchen

1 Kaninchen
1000g Gehacktes
Zwiebeln
Knoblauch
Ingwer
Pfeffer und Salz
Wacholderbeeren
1 Glas Kapern
Thymian
Olivenöl
Erotic-Curry
Zitrone
Weißwein
1 Ei
Semmelbrösel
Fond vom Wild

Das Kaninchen wird über Nacht mit Salz und Pfeffer, Erotic-Curry, Zitronensaft und Olivenöl gewürzt in einem Bräter eingelegt.
Für die Zubereitung Gehacktes mit Pfeffer, Salz und Erotic-Curry würzen, kleingehackte Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzugeben, ein Ei und Semmelbrösel einarbeiten. Das Kaninchen mit der Gehacktesmasse füllen und mit Rouladennadeln verschließen, aus dem Rest der Masse kleine Klöße formen.
Das Kaninchen anbraten, gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Wacholderbeeren nach Gutdünken hinzugeben, dann mit Wildfont ablöschen, Thymianzweige und die Klößchen in den Sud legen und alles köcheln lassen. Wenn der Bratensud reduziert ist, mit Weißwein strecken und die Kapern hinzu geben.

Waldschrats Erotic-Curry

1 TL Koriander
7cm Zimtstange
1 TL Aleppo-Pfeffer
1 TL Szechuan-Pfeffer
1 TL Knoblauchgranulat
1 TL Kardamom
3 TL Rosenblätter
1 TL getrocknete Tomaten
2TL Kaffeebohnen
1 TL Fenchel
1TL Nelken
1 TL Kümmel
2 TL Anis
3 Stk. Jaborandi
1 Stk. Sternanis
1 TL Kurkuma
2 TL Paprika
1 TL Ingwerpulver
3 TL Kokosblütenzucker
Muskatnuss gerieben, ein wenig


© Christian Koch

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